Главная \ Статьи \ Радиаторы

Статьи

« Назад

Радиаторы  18.01.2017 06:45

Создание проекта и монтаж системы отопления начинается с отопительных приборов, которые мы будем видеть ежедневно. 

Выделим два основных вида отопительных приборов:

 

 

1. Радиаторы по своей конструкции имеют относительно большой объем теплоносителя, за счет этого они отдают тепло преимущественно в виде излучения (каминный эффект, если угодно, частично, солнечный эффект)

_RS-300_

2. Конвекторы отдают тепло в основном за счет циркуляции воздуха через них.

konvektor

3. Существует отопительные приборы(стальные панельные радиаторы), соединяющие в себе свойства радиаторов и конвекторов (это отопительные приборы типа Korado, Kermi, Delonghi, и т.д.).

radiator

Тепло в виде излучения лучше чем тепло поступающее к нам с помощью циркуляции воздуха, т.к. последний вид получения тепла влияет(снижает) на относительную влажность комнаты. В любом случае выбор отопительного прибора ведется с учетом места где он будет располагаться. (Например, если у вас окна от пола и до потолка лучше ставить конвектор как показано на рис., а еще лучше если это будет отопительный канал, предположим фирмы Kampmann).

Немного о теплоносителе: Теплоносителем (это то, что нагревает радиаторы) может выступать вода (или вода с примесью щелочи обычно присутствует в системах централизированного отопления т.е. в многоквартирных домах) или антифриз.

Использование в системе отопления антифриза должно быть четко обосновано. У антифриза единственный плюс в том, что он незамерзает до -60 град.С и тем самым предохраняет отопительную систему от выхода из строя. Вода в свою очередь при низких температурах превращяется в лед, расширяется и выводит из строя элементы отопительной системы (например радиаторы, трубы, и т.д. лопаются)

Почему вода лучше?

- вода по сравнению с антифризом обладает большей теплоемкостью, т.е. она способна накапливать при нагревании и отдавать при остывании большее количество тепла;

- вода обладает большей текучестью и поэтому насосам легче заставить ее циркулировать по системе отопления;

- вода - экологически чистое вещество и любая возможная протечка не представляет угрозы для здоровья;

- вода всегда есть в водопроводе и ее просто добавить в систему отопления при недостатке;

- по опыту (статистике): если в системе отопления залит антифриз, он чаще течет в силу своих физических свойств.

ra

 

Радиаторы бывают: алюминевые, биметаллические, стальные панельные, чугунные.

 

al

Алюминевые

Такие радиаторы состоят полностью из сплава алюминия. Быстро нагреваются / быстро остывают(обладают высокой теплоотдачей). Высокая популярность.

Хит - Global Италия

bm

Биметаллические

Это разновидность алюминевых радиаторов, только подороже. Внутри вертикальных каналов, по которым проходит теплоноситель установлены стальные трубки которые выдерживают более высокое давление (60 атмосфер), и делает радиатор более коррозионно стойким, т.е. он больше прослужит чем алюминевый. (в систему централизованного отопления добавляют щелочь)

Хит Sira RS bimetall  Италия

radiator

Стальные панельные

Радиаторы этого типа, выпускаемые разными фирмами, имеют общий стандарт и похожи по внешнему виду. Они оптимальны по цене, имеют широкий номенклатурный ряд по высоте/длине/ширине. Удобны в монтаже, имеют исполнения с верхним и нижнем подключением (имеют встроенный термостатический вентиль).

Хит - радиаторы Kermi  Германия

roca

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы относительно долго нагреваются, но и догло остывают, хорошо сопротивляются ржавчине, и надо сказать несколько тяжеловаты. Такие радиаторы подчеркнут Ваш классический стиль. На рынке представлены отечественного производста конечно пр-ва г. Чебоксары, турецкого производства, и конечно лидер - это известная нам испанская фирма ROCA (которая производит высококачественные чугунные ванны).

Хит - Duba испанской фабрики ROCA (поставляется под заказ)

Сколько нужно секций?

Ориентировочно по СНиПу на 10 кв.м. помещения, с высотой потолков до 3 м. нужно 1000 Вт тепла или подругому 1 кВт., например, если у Вас комната 15 кв.м., то нужно 1500 Вт (1,5кВт) тепла. По паспорту можно узнать что 1 секция обладает такой-то мощностью, например 200 Вт(0,2 кВт) тем самым мы получаем: 1500/200=7,5 секций округляем = 8 секций.

Качество системы отопления

Под словом "качество" мы понимаем хорошо сделанную вещь, под качеством системы отопления понимают способность системы поддерживать комфортную температуру в доме при температуре теплоносителя низкой настолько, насколько это возможно. Большой и теплый радиатор лучше маленького и горячего.



Почему Заказчики выбирают нас
Экономия денег и времени

"Гибкость" ценообразования наших услуг исходя из пожеланий Заказчика.

Работаем быстро

Производство работ в "сжатые сроки".

Качество работ

Опыт руководящих сотрудников (в т.ч. ИТР и производителей работ) - более 10 лет.